Skip to content

CARA MEMBUAT NASI GUDANGAN

October 20, 2011

Nasi Gudangan

30 November, 2010

NASI GUDANGAN Nasi GudanganResep Nasi Gudangan

Nasi Gudangan atau Sego Gudang dalam istilah jawanya, adalah nasi putih dengan sayur gudangan. Gudangan terbuat dari rebusan berbagai sayuran seperti daun bentis, daun bayung, daun singkong dan kecambah. Gudangan diberi bumbu atau sambal yang berbahan parutan kelapa dan cabe atau biasa dikenal dengan nama urap. Sego gudang banyak dijual di pasar tradisional di daerah Solo dengan bungkus yang khas yaitu daun jati. Sebagai lauk biasanya ditambahkan tempe goreng dan kremesan-nya. Khusus untuk resep Nasi Gudangan dibawah ini, sayur yang dipakai adalah daun pepaya dan daun singkong. Untuk daun singkongnya, agar cepat lunak dan warnanya hijaunya tidak pudar, bisa ditambahkan baking powder / soda kue ke dalam rebusan.

Bahan I :

  • Nasi putih, 400 gram
  • Daun pepaya muda / setengah tua, 300 gram
  • Daun singkong, 50 gram
  • Karak / kerupuk puli, secukupnya

Bahan II ( Bumbu Kelapa ) :

  • Kelapa muda parut, 300 gram
  • Bawang putih, 7 siung
  • Kencur, 2 cm
  • Daun jeruk purut, 4 lembar
  • Gula pasir, 1 sendok teh
  • Garam, secukupnya

Bahan Sambal :

  • Cabai merah, 4 buah
  • Cabai rawit, 3 buah
  • Gula pasir, 1/2 sendok teh
  • Garam, secukupnya

Pelengkap :

  • Mentimun, 1 buah, potong dadu, 1/2 cm
  • Petai cina ( lamtoro ), 50 gram
  • Kemangi, 1/2 ikat

Cara membuat Nasi Gudangan :

  1. Panaskan air, rebus daun pepaya dan daun singkong dengan sedikit garam. Masak hingga daun lunak. Angkat, tiriskan, iris halus. Sisihkan.
  2. Bumbu kelapa : Tumbuk semua bahan II, kecuali kelapa muda hingga halus. Tambahkan kelapa parut, aduk rata.
  3. Campur daun pepaya dengan bumbu kelapa, aduk rata. Sisihkan.
  4. Sambal : Campur semua bahan, tumbuk hingga halus. Sisihkan.
  5. Letakkan nasi putih di atas piring saji, tambahkan campuran daun pepaya, sambal dan pelengkap.

Tags: , , , , , , ,

This entry was posted on 30 November, 2010 at 11:20 am and is filed under Masakan Jawa, Nasi / Bubur.

From → Uncategorized

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: