Skip to content

CARA MEMBUAT BAKMI KETHOPRAK

October 20, 2011

Bakmi Kethoprak

27 November, 2010

BAKMIE KETHOPRAK Bakmi KethoprakResep Bakmi Kethoprak

Bakmi Kethoprak adalah makanan sepinggan yang banyak dijajakan di daerah Solo. Campuran kuah kaldu sapi dengan bumbu-bumbunya menghasilkan rasa yang gurih. Berikut adalah resep Bakmi Kethoprak untuk tiga porsi.

Bahan Bakmi Kethoprak :

  • Mie basah, 200 gram
  • Taoge, 75 gram, siangi, rebus 1/2 matang
  • Kol, 50 gram, iris tipis
  • Seledri, 1 batang, iris tipis
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • Kerupuk kanji warna merah secukupnya
  • Kacang tanah goreng (utuh) , 25 gram

Bahan Kuah :

  • Air kaldu sapi, 600 ml
  • Bawang putih, 5 siung
  • Merica butiran, 1/2 sendok teh, sangrai
  • Kecap manis, 1/4 sendok teh
  • Gula pasir, 1/2 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng, 1 sendok makan

Cara membuat Bakmi Kethoprak :

  1. Tumbuk bawang putih, merica dan garam hingga halus.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk hingga harum.
  3. Tuang air kaldu, masak hingga kuah mendidih. Tambahkan kecap manis dan gula pasir. Masak kembali hingga mendidih. Angkat.
  4. Letakkan mie dalam mangkuk saji, tuang kuah secukupnya.
  5. Tambahkan taoge dan kol di atasnya. Taburi dengan seledri, bawang goreng dan kacang tanah goreng.
  6. Sajikan dengan kerupuk kanji.

Tags: , , , , , , ,

This entry was posted on 27 November, 2010 at 5:06 pm and is filed under Bakmie, Masakan Jawa

From → Uncategorized

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: