Skip to content

CARA MAMBUAT PENCOK LELE

October 20, 2011

Pencok Lele

21 October, 2010

PENCOK LELE Pencok LeleResep Pencok Lele

Pencok Lele adalah makanan khas Banyumas, mirip dengan pelecing ayam dari lombok, hanya saja bahan utama yang digunakan adalah ikan lele ( catfish ). Nama pencok biasanya tergantung bahan yang digunakan, bisa ayam, ikan ataupun yang lain. Agar tidak penasaran coba Resep Masakan Pencok Lele untuk dua porsi berikut ini.

Bahan Pencok Lele :

  • Ikan lele ( ukuran kecil ), 4 ekor
  • Air jeruk limau, 1 sendok makan
  • Kecap manis, 3 sendok makan

Bumbu Halus :

  • Bawang putih, 6 siung
  • Cabai merah, 7 buah
  • Cabai rawit, 5 buah
  • Gula merah sisir, 2 sendok teh
  • Terasi, 2 sendok teh, bakar
  • Garam, secukupnya

Cara memasak Pencok Lele :

  1. Panggang ikan lele di atas panggangan / wajan anti lengket hingga lele matang. Angkat dan sisihkan.
  2. Campur bumbu halus dengan air jeruk limau dan kecap manis. Aduk rata.
  3. Letakkan lele yang sudah dipanggang di atas piring saji. Siram / beri atasnya dengan bumbu.
  4. Tusuk-tusuk lele dengan garpu agar bumbu meresap. Pencok Lele siap disajikan.

Tags: , ,

This entry was posted on 21 October, 2010 at 1:05 pm and is filed under Masakan Jawa, Resep Ikan.

From → Uncategorized

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: